Page 5 - Schwarzer Markt 2025 Programmheft
P. 5
SCHWARZER MARKT 2025 SCHWARZER MARKT 2025 5 heiko bayerlieb - grusswort Werte Gäste liebe Aussteller herzlich willkommen zur zwei- ten Auflage des Schwarzen Marktes in Coburg Warum ei- gentlich Schwarzer Markt? Was hinter dem Namen steckt er- fährt man unter anderem auch auf den nächsten Seiten Wenn man das gesamte noch beste- hende Gebäude-Ensemble um den Güterbahnhof näher be- trachtet kann man es spüren Die Die gute alte Zeit Die Die Entste- hung der beeindruckenden Bau- ten Angefangen beim imposan- ten Hofbrauhaus über die ge- samte Häuserreihe des Sonn- tagsangers bis hin zu den Wohn- häusern im Weichengereuth über den Schlachthof bis hin zu den Pakethallen Wenn man die Augen schließt und sich vor- stellt wie es vor fast genau 100 Jahren hier ausgesehen hat kann man die Zuggeräusche hören die die bis tief in die die Nacht das tag- tägliche Arbeitsgeschehen be- gleitet haben Das Zischen der Dampfloks und und das Be- und und Entladen der Güterwägen mit Waren Made in Coburg oder Rohstoffen die benötigt wurden 13 großformatige Bilder beglei- ten den Schwarzen Markt und nehmen die Besucher mit auf eine spannende Zeitreise zum Anfang des 20 ten Jahrhunderts Mit Wehmut kann man ganze Gebäudekomplexe erkennnen die man heute wahrscheinlich zu keinem Preis mehr so einfach abreißen würde Schöne Produkte gab es damals wie heute Was sich wer leisten kann und will bestimmt auch heute noch den Handel Für schöne Dinge gab es es unterdes- sen in schweren Zeiten eigene Absatzwege Den Schwarzen Markt Rund hundert Jahre spä- ter
gibt es die Nachfrage nach exklusiven und außergewöhnli- chen Dingen noch immer Par- mesan aus der Lombardei luft- getrocknete Salami aus Frank- reich Käse aus Kärtnen Oli- venöl aus Griechenland Es ist fast ein wenig ungerecht diese Produkte zu nennen Gibt es doch noch über 70 weitere Pro- duktgeschichten die es es wert sind anzuhören und zu zu erleben Für den Schwarzen Markt konnte man man sich nicht bewerben man man konnte nur gefunden werden Ich möchte Sie einladen sich auf die spannende Reise einzu- lassen und all diese Produkte mit vielen wunderbaren Menschen die für ihre Idee leben kennen- zulernen Sehen riechen schmecken und probieren ist dabei ausdrücklich erlaubt Was es es noch alles zu entdecken gibt und warum die Showküche stets im Mittelpunkt steht kann man auf den den nun nachfolgenden Seiten erfahren Ich wünsche Ihnen tolle Eindrü- cke und eine gute Reise in in die Welt der Kulinarik mit den vie- len Ständen und einen guten Appetit in in einem der vielen The- men-Restaurants Ihr Heiko Bayerlieb WWW SCHWARZER-MARKT-COBURG DE WWW SCHWARZER-MARKT-COBURG DE